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2013/08/10

そもそも、パンに焼き魚って合うんでしょうか?

しかも鮎って、なんかもったいないような…
朝日新聞デジタル:アユの塩焼きホットドッグが人気 京都の水族館 - 社会

朝日新聞デジタル:アユの塩焼きホットドッグが人気 京都の水族館 - 社会

2013年8月6日15時56分




写真:塩味とパンの甘みが意外とマッチするアユの塩焼きドッグ拡大塩味とパンの甘みが意外とマッチするアユの塩焼きドッグ

 アユの塩焼きを挟んだホットドッグが京都水族館(京都市下京区)のカフェで人気だ。1個500円。土日は200個、平日でも100個が売れている。

 企画展「釣りキチ三平と魚たち展」にあわせた9月1日までの限定メニュー。頭からほお張ると、塩味や香ばしさとパンの甘みが意外にマッチする。

 京都の夏の風物詩として知られ、三平も作品で友釣りを楽しんだアユ。「魚たちがすむ豊かな自然を味覚でも知ってほしい」と職員が考案したという。


食べず嫌いなのは自覚していますが、あまり積極的には食べたいとは感じません…。

まー、個人的には川魚って余り好きじゃないんですよね。なんだかね、理由はわかりませんけど。海の魚も自分で釣ったものは余り食べなかったですねー。どうもね、あそこで釣れたんだと思うとね…。いや、綺麗な海なんですけどね、それでもね…。
 


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