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2010/03/10

まず餅と飴をどうにかしてくれやw

内閣府の食品安全委員会の作業部会とは、アホの集まりですか?
こんにゃく入りゼリー、危険度「あめ程度」 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

こんにゃく入りゼリー、危険度「あめ程度」 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

 子供の窒息事故が相次いだことを受け、こんにゃく入りゼリーの危険性について検討していた内閣府の食品安全委員会の作業部会は10日、「餅に次いで、あめと同程度に窒息事故頻度が高い」などとする報告書をまとめた。

 この報告書をもとに、こんにゃく入りゼリーの形状や弾力性についての基準作りが必要かどうか消費者庁で検討する。

 報告書によると、1995年以降、こんにゃくゼリーを食べた子供が窒息死した事故22件をもとに、1億人がいっせいに一口ずつ食べたと想定して、死亡事故が何件起きるのか計算。餅やパンなど他の食べ物の事故頻度と比較した結果、こんにゃく入りゼリーは最大0・33人で、餅(6・8~7・6人)や、あめ(1・0~2・7人)に次ぎ死亡事故の可能性が高いとしている。

 窒息事故が起きる原因については「一般的なゼリーより弾力性が高くてかみにくく、カップから吸い込んで食べるため気道を詰まらせる」と結論づけた。

 一方、委員の間では「規制が必要」「規制まで踏み込むべきではない」という意見が分かれたことなどから、規制の必要性などについては言及していない。

(2010年3月10日19時07分 読売新聞)


Photo


餅 6・8~7・6人
飴 1・0~2・7人

こんにゃくゼリー 最大0・33人

ということはですよ。

餅はこんにゃくゼリーの30倍は危険で、飴はこんにゃくゼリーの3倍から9倍は危険ということになりますよね。消費者庁は何か業界や企業に改善命令をしているのでしょうか?

こんにゃくゼリー - Google 検索

そんなことはどうでもいいから、餅を禁止する方が先だろう: ピア 徒然見聞録
ピア 徒然見聞録: これが本当の発言なら、野田聖子は何なの?バカなの?
ピア 徒然見聞録: こんにゃくゼリー、販売禁止か?
野田議員って日本語が出来ないんですか?: ピア 徒然見聞録
マルチ商法と政治家のつながり、消したい人がいるらしいですねw: ピア 徒然見聞録

少なくとも餅と飴は即刻販売禁止で改善されるまで販売再開はなし、ここまでしてもらえないとねぇ。
 


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コメント

>まず餅と飴をどうにかしてくれやw

タイトルで答えを言っちゃいましたね。

結局、餅や飴がスルーされるのは

餅、飴は多くの企業、商店、餅だと作っている農家が影響を受ける。こんにゃくゼリーはそれらに比べると小数。だからこんにゃくゼリーの規制をしようという話が上がる。

仮にお米の方がこんにゃくゼリーよりも危険だとしても、お米を規制しようとかそういう動きは無いでしょう。米農家からいっせいに反発を受けますから。まあ米の方が危険とかはありえない話ですが、あくまでも例ですので。

こんにゃくゼリーは加工食品だから・・・となると飴も実際にそうですから。

投稿: 巨兎アーツェット | 2010/03/10 22:57

こんばんわ^^

>巨兎アーツェットさん
>言っちゃった
ついついw

>少数
なんでしょうかねぇ。
こんにゃくゼリーの業者の方、見ていて可哀想になりますね。強気を助け、弱きを…というやつでしょうかね。

投稿: ピア | 2010/03/10 23:28

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